segunda-feira, 4 de agosto de 2008

Família unida


São uma família de Hipopotamos (Hippopotamus anphibius), mamíferos corpulentos com perto de 3 toneladas de peso, 3 m de comprimento, cabeça muito grande, pescoço e patas curtas, boca rasgada, orelhas minúsculas, visão quase nula, nativos das regiões húmidas da África Central. Seu nome "Hipopótamo" deriva de "hippos potamos" = cavalo da água. Sua pele castanha acinzentada tem 5 cm de espessura e é totalmente nua, excepto na ponta da cauda, lábios e orelhas onde possui uma leve camada de pelos e por ser nua tem de estar sempre húmida pelo que segregam um líquido de cor alaranjada que lhes serve de protecção contra a desidratação, seus caninos inferiores e superiores medem cerca de 30 cm e pesam 3 kg cada um. São animais gregários e sóciáveis e só ao cair da noite saem em pastoreio, descansando durante o dia, dentro d'água. A sua dieta é leve: apenas 300 kg/dia de capim, hastes, plantas aquáticas e frutos. Quando submirjem na água, as suas narinas fecham-se, são excelentes nadadores e muito graciosos no meio aquático e só se sintem em segurança dentro de água mas fora dela são uma verdadeira força da natureza. Muito agressivos com os seres humanos, pertencem à espécie de mamíferos africanos que matam mais seres humanos em cada ano. A sua esperança de vida é de 40 anos e apesar da sua espécie já estar extinta no Norte e Sul do continente Africano, ainda não está em perigo de extinção, mas torçamos para que os animais deste planeta sejam mais queridoe e respeitados. Eles merecem!

Da cor da ferrugem


Nativa do outro lado do Atlântico, desde o Sudoeste do Canadá atá aos Estados de Nevada e Utah (E.U.A.) onde habita zonas áridas, semiáridas e de pastagens, evitando o interior das florestas e zonas de altitude, é a Saphyra, um Búteo ferruginoso fêmea (Buteo regalis), ave de rapina diurna e a maior de toda a família de Buteos. Mede 68 cm de comprimento, pesa 1,700 kg e a sua envergadura de asas ronda 1,50 m. Possui patas fortes e garras aguçadas que são a sua principal arma de defesa e de caça, seu bico ultrapassa os 5 cm de largura o que lhe permite engolir um roedor ou uma pequena ave de uma só vez mas também caça lebres, coelhos, cães da pradaria, esquilos, anfíbios e repteis. A posição dos seus olhos, virados para a frente, proporciona-lhe um grande alcance e permite-lhe avaliar distâncias, caça por meio de voos rasantes ou peneirados, batendo as asas rapidamente, ficando suspensa no mesmo local e o seu nome "ferruginoso" deriva da cor de ferrugem que possui na cabeça, dorso, asas e patas. Felizmente, pertence a uma espécie que ainda não está ameaçada.

Acho melhor não avançar mais


Pela sua aparência majestosa e imponente é considerado o Rei dos Animais.
É o Mustapha, um Leão (Panthera leo) de 9 anos de idade, o mais sociável dos felinos, mamífero carnívoro crepuscular, ilustre habitante das savanas e regiões semidesérticas até 3 000 m de altitude do Continente Africano. Tem grande massa muscular, 180 kg de peso, 1,80 m de comprimento, 60 cm de cauda e 1 m de altura, cabeça grande e larga com uma imponente juba em redor, orelhas curtas arredondadas, olhos dourados com pupila redonda, nariz triangular, no lábio superior que é fendido, possui vibriças esbranquiçadas, cauda delgada terminada numa mancha negra, pelagem curta amarela ocre, patas providas de almofadas plantares, garras retrácteis, excelente visão e apurada audição. É um temível predador que, quando se dá ao trabalho, caça por emboscada (Girafas, Zebras Antílopes e outros ungulados), seu rugido é aterrador podendo ser ouvido a 3 km de distância, vive em grupos comunitários e, normalmente, são as fêmeas que caçam para abastecer o bando. A sua esperança de vida é de 20 anos, embora em cativeiro aumente para 30 e pertence a uma ESPÉCIE VULNERÁVEL, estimando-se que na natureza, existam cerca de 200 000 exemplares da sua espécie
.

terça-feira, 29 de julho de 2008

Mimetismo ... a arte da ilusão


Nativa do norte de África e Sul da Europa onde habita bosques, é uma Lepidoptera (Hipparchia semele) da subfamília Satyrinae pertencente á família dos satirídeos. Borboleta com cerca de 5 cm que tem como principal característica possuir na face inferior das asas uma cor com padrões miméticos que quando poisam com as asas fechadas faz com que se tornem quase invisíveis no seu meio ambiente. Estas borboletas poisam quase sempre no solo ou sobre pedras onde a sua camuflagem é perfeita.
É activa entre Maio e Outubro desenvolvendo nesse período uma geração. Hiberna como lagarta.

segunda-feira, 28 de julho de 2008

O ninho


Tem como habitat preferencial os beirais das casas, que utiliza como suporte para o seu ninho, É uma Andorinha dos beirais (Delichon urbica) uma ave migradora com enorme capacidade de voo, o qual é muito agitado e rápido, o que a torna uma excelente predadora de insectos voadores. Nidifica em zonas onde exista lama em abundância, elemento essencial na costrução do ninho. Integrada numa colónia, o ninho é utilizado durante vários anos consecutivos pelo mesmo casal o que revela o grande sentido de orientação que possui, pois que após uma migração de várias centenas de quilómetros, consigue voltar ao mesmo local. Faz duas criações por ano e ao aproximar-se o final do Verão, faz nova migração para no final do Invero voltar novamente.

Até para o ano..

domingo, 27 de julho de 2008

Mesmo ao meu lado


Poisou mesmo ao meu lado no parapeito do meu terraço e é um Rabirruivo preto ainda juvenil (Phoenicurus ochrurus) com cerca de 20 g de peso e um comprimento de 12 cm. O macho adulto é preto com cauda vermelha ferrugínea e painel de asa branco. A fêmea acastanhada, mais escura por cima e mais clara por baixo. Reproduz-se em ruínas, arribas e zonas montanhosas.
Muito ágil, caça principalmente insectos. Canta principalmente durante a noite e amanhecer, uma frase curta e sonora com uma pausa e um ruído pungente e discreto e intercalado.
É uma ave sedentária e insectívora. Poisa em poleiros elevados e no arvoredo, esvoaça de um para o outro, poisa frequentemente no chão para se alimentar. Nidifica entre Abril a Junho, constrói o seu ninho em forma de taça nas fendas dos muros, onde põe 4-6 ovos brancos e pode ser visto em todo o litoral rochoso e nos afloramentos graníticos.

"Cintura de vespa"



É uma Vespa (Scolia erythrocephala), insecto pertencente à família Scoliidae, género Scolia, à ordem dos himenópteros, subordem Apocrita. Sua vida é terrestre, é predadora de outros insectos e extremamente importante no controlo biológico uma vez que quase todos os insectos considerados como praga têm uma vespa como predador natural. Caracteriza-se por ter um ovipositor ou um ferrão (apenas presente nas fêmeas), uma cintura muito estreita e elegante (daí o termo "cintura de vespa"), dois olhos compostos e três olhos simples, antenas que detectam odores e medem cada célula do ninho à medida que o ai construindo, três pares de patas, mandíbulas poderosas usadas para desenterrar e cortar comida e assentar o material para os novos ninhos, dois pares de asas sendo as asas posteriores ligadas às anteriores, um exoesqueleto com carapaça endurecida e o corpo dividido em cabeça, tórax e abdómen. Quando pica, injecta veneno na vítima provocando uma pontada dolorosa, com o intuito de paralisar as vítimas ou defender o ninho. Alimenta-se também do doce néctar das flores e a sua metamorfose completa é: ovo, larva, pupa e adulto.